По вопросам рекламы и сотрудничества:

8 (747) 819-53-73
qz_media@mail.ru

Мы в соц. сетях:

ДОЛГ ЗА ТЕПЛО ПРОШЛОЙ ЗИМОЙ ВНЕЗАПНО ОБРАЗОВАЛСЯ У ПЕТРОПАВЛОВЦЕВ

ДОЛГ ЗА ТЕПЛО ПРОШЛОЙ ЗИМОЙ ВНЕЗАПНО ОБРАЗОВАЛСЯ У ПЕТРОПАВЛОВЦЕВ

В соцсетях бурно обсуждают квитанции, которые пришли за сентябрь. Там  появилась новая строка, согласно которой петропавловцы должны заплатить за тепло  не только осенью, но  прошлой зимой. Хотя ранее все было оплачено и долгов не было. Горожане на такой сюрприз не рассчитывали.

"Нам выставили счет на 1500 тенге", - пишет Ольга Лебедева.

"У каждого разный перерасчет, цена квадрата 29,33", - пишет Людмила Колмакова.

"Нам выставили 1340, но самое интересное в том, что мы купили квартиру, а зиму грелись другие хозяева!", - рассказывает жительница Петропавловска.

Комментаторы сошлись на том, что в тех домах, в которых счетчик есть,  таких квитанций не было.

В чем же причина того, что горожане оказались должны монополисту? В "Севказэнерго" дали объяснение.

 "На основании Правил перерасчёта стоимости услуг по теплоснабжению, утверждённых приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 07.08.2015 г. № 599, и в соответствии со ст. 26 п. 2 (11) закона РК «О естественных монополиях» №204-VI от 27.12.2018 г., все энергоснабжающие организации на территории Республики Казахстан обязаны производить перерасчёт стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией с учётом фактической температуры наружного воздуха. Данные перерасчёты ТОО «Севказэнергосбыт» производит ежегодно по окончании отопительного сезона, результаты перерасчёта выставляются на лицевые счета бытовых потребителей, в том числе и в сентябре", - сообщили в пресс-службе "Севказэнерго".

После перерасчета бывает, что петропавловцы наоборот переплатили за прошлый отопительный сезон монополисту. Тогда уже он возвращает деньги. Однако в этот раз вышло иначе.

"Перерасчёт производится для потребителей, не имеющих приборы учёта тепловой энергии, согласно Правилам перерасчёта стоимости услуг по теплоснабжению путём сравнения нормативных показателей, определённых санитарными, строительными нормами и правилами для региона, и фактической температурой наружного воздуха, а также продолжительностью отопительного периода", - сообщили в пресс-службе "Севказэнерго".

В Петропавловске в большинстве домов установлены тепловые счетчики, поэтому  недостачу компания распределила среди той пары сотен зданий, которая пользуется общим тарифом за теплоснабжение. И, кажется, чем меньше таких домов будет в Петропавловске, тем большую сумму придется им платить в случае подобных перерасчетов не в пользу потребителя. Все-таки с счетчиком выгоднее.

Нет комментариев. Будьте первым!