По вопросам рекламы и сотрудничества:

8 (747) 819-53-73
qz_media@mail.ru

Мы в соц. сетях:

3 ЭЛЕВАТОРА СМЕНИЛИ СОБСТВЕННИКА ИЗ-ЗА ДОЛГОВ. КАКОЙ СЛЕДУЮЩИЙ?

3 ЭЛЕВАТОРА СМЕНИЛИ СОБСТВЕННИКА ИЗ-ЗА ДОЛГОВ. КАКОЙ СЛЕДУЮЩИЙ?

3 элеватора в районах  Северо-Казахстанской области купили казахстанские инвесторы.  На очереди еще один -  в Петропавловске. Пока он в активе Инвестиционного фонда Казахстана, сообщили в пресс-службе фонда.

Год назад российский учредитель не  смог покрыть долги перед АО «Инвестиционный фонд Казахстана», по решению суда  элеваторы перешли в собственность учреждения. Сначала их выставили на торги, однако продать таким способом не удалось - не было покупателей.  Видимо, сумма была неподъемной. Тогда элеваторы приобрели казахстанские  инвесторы в рассрочку.

Один из крупнейших элеваторов в стране, который находится  в Булаево, был продан первым еще в январе, его приобрело  ТОО «Agrimer». Однако сейчас он загружен не полностью, сообщило руководство предприятия. Элеватор рассчитан на 160 000 тонн.

Летом продали элеватор "Киялы-Астык ". Его купило ТОО «Киялинский элеватор» в рассрочку. Он заполнен на треть и также продолжает приемку зерна.

В октябре получил лицензию на работу новый собственник элеватора в Смирново.  ТОО «Orbis Agro» работает первый месяц. 

«Востребованность элеватора в регионе большая, так как из-за дождливой осени зерно приходит влажное, нуждается в сушке, а у нас все процессы автоматизированы. Одновременно можем производить и приемку, и сушку, и хранение и отгрузку. Пропуская через сушилку – мы сразу снимаем 6 процентов влажности. Потом еще раз приходится класть на сушилку. Снимаем еще какой-то процент влажности - так доводим показатель до 14-ти процентов», - рассказал  коммерческий директор  ТОО «Orbis Agro»  Ерлан Абдилмажитов.

 

Элеваторы считаются важными объектами в Северо-Казахстанской области, поэтому важно сохранить их бесперебойную работу.

 

«Для нас первостепенной задачей было передать элеваторы, имеющиеся на балансе у фонда в надежные руки новых владельцев, которые не только продолжат работу на предприятиях, но и проведут их модернизацию. Что сейчас и происходит, так, на элеваторе ТОО «Agrimer» проведен ряд работ по восстановлению, а Смирновский элеватор запланировал ряд работ по модернизации в 2020 году. Однако, в активе Фонда остается Петропавловский элеватор,  в отношении которого фонд продолжает работу по его реализации», - резюмировал  заместитель председателя правления Инвестиционного фонда Казахстана Алмас Рахимберлин.

Фото: АО «Инвестиционный фонд Казахстана»

Нет комментариев. Будьте первым!