По вопросам рекламы и сотрудничества:

8 (747) 819-53-73
qz_media@mail.ru

Мы в соц. сетях:

47 ЧЕЛОВЕК ОБУЧИЛИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ В СКО

47 ЧЕЛОВЕК ОБУЧИЛИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ В СКО

Около полусотни человек приняли участие в семинаре по антикоррупционной экспертизе проектов нормативных правовых актов. Теперь они смогут выявлять и устранять возможные коррупционные риски и коллизии на стадии разработки законодательных  актов.

«Антикоррупционная экспертиза не должна быть прерогативой экспертов, зависимых от государственных органов. В этой связи мы активно вовлекаем гражданское общество. Прошедшие курсы имеют возможность стать участником поправок и изменений в законопроектах, в которых просматривается коррупционная составляющая, и заявлять об этом», - отметил первый заместитель руководителя антикоррупционной службы СКО Нурлан Жахин.

В ведомстве уверены, что активное участие общественности позволит принимать более качественные законы, постановления Правительства, приказы министров и другие акты. В СКО курсы проходит 47 человек. Это преподаватели АГУ, СКГУ, адвокаты и общественники. После прохождения обучения они станут экспертами по проведению антикоррупционной экспертизы проектов НПА.

«Агентством по противодействию коррупцией инициировано возрождение антикоррупционной экспертизы проектов НПА на соответствие законодательству, которая была упразднена в 2014 году. Данную работу предложено передать независимым экспертам, представителям гражданского сектора. Антикоррупционная экспертиза нужна, прежде всего, чтобы законы были чисты, ясны, просты и чтобы они были настолько прозрачны, чтоб ни у кого в голове даже не возникала мысль использовать эту норму для вымогательства, шантажа, коррупционной сделки», - отметила Зауреш Батталова.

Проведение антикоррупционной экспертизы позволит выявлять и устранять возможные коррупционные риски и коллизии на стадии разработки законодательных и нормативных правовых актов.

В Казахстане обучено более 800 человек в 15 городах.

Напомним,  с 1 января 2020 года в силу вступила Антикоррупционная экспертиза разрабатываемых проектов нормативно-правовых актов с широким привлечением общественности.

 

Нет комментариев. Будьте первым!