По вопросам рекламы и сотрудничества:

8 (747) 819-53-73
qz_media@mail.ru

Мы в соц. сетях:

БУХГАЛТЕРА ДЕТСАДА ОСУДИЛИ ЗА ХИЩЕНИЕ 11 МЛН ТЕНГЕ

БУХГАЛТЕРА ДЕТСАДА ОСУДИЛИ ЗА ХИЩЕНИЕ 11 МЛН ТЕНГЕ

Бухгалтер детсада в с. Чкалово Тайыншинского района была не чиста на руку. Это выяснилось во время аудита. При проверке детсада "Айголек" не досчитались более 11 млн тенге. Как оказалось, сотрудница за время работы начисляла себе и супругу, который был дворником, повышенную зарплату за фактически не отработанное время. Это она делала вместо оплаты прямых нужд учреждения.

"Реализуя свой преступный умысел, в период с января 2015 года по декабрь 2018 года, используя свое служебное положение, похищала денежные средства ГККП «Детский сад «Айголек», поступающие из районного бюджета и предназначенные для оплаты аренды помещения, коммунальных услуг, закупа необходимых товарноматериальных ценностей, необходимых для нормального функционирования детского сада, а также из средств родительских взносов предназначенных для закупа продуктов питания", - говорится в приговоре суда.

Чем бухгалтер объяснила свой проступок? Говорит, остро нуждалась в деньгах. На ней была ответственность за своих детей.

"Свое первое хищение она совершила в 2015 году, когда именно она не помнит. На свою заработную карточку  скидывала ежемесячно от 2 000 до 100 000 тенге, несколькими платежами, с какой периодичностью она не помнит. В период хищения она остро нуждалась в деньгах, поскольку её муж не мог обеспечить семью полноценно, а у неё двое детей, которых нужно было содержать и учить", - говорится в приговоре суда.

Однако как бухгалтеру удалось совершуть крупное хищение под носом у заведующей? Долгое время исчезновение денег оставалось незамеченным. Женщина воспользовалась тем, что ей доверяли. В детском саду она работала с 2010 года и использовала при оформлении документов электронную подпись заведующей. Как рассказала свидетельница в суде, бухгалтера не остановило даже то, что у сада  появился долг за аренду.

"С 2015 года у детского сада была постоянная задолженность перед арендодателем и поставщиками, однако бухгалтер её успокаивала, что все идет правильно, она ей верила. В конце каждого года из-за задолженности перед арендодателем она писала гарантийное письмо, в котором указывала, что расчёт будет произведён позже. Денежные средства отделом образования, согласно бюджетных заявок, всегда перечислялись, однако фактически ничего не приобреталось, в частности детские игрушки, постельное бельё. В октябре 2018 года с отдела образования ей сообщили, что у детского суда имеется задолженность перед арендодателем, в связи с чем, была назначена проверка детского сада. После чего она сама неоднократно обращалась в правоохранительные органы по факту хищения с детского сада. Уже позже она узнала, что задолженность по аренде, пенсионным и социальным отчислениям возникал по вине бухгалтера, которая занималась хищением денежных средств", - говорится в постановлении суда.

Заведующая просила назначить наказание на усмотрение суда, а материальный ущерб с виновной взыскать в полном объеме.

Свою вину бухгалтер признала. Она похитила более 11 млн тенге.

"С начала 2015 года по декабрь 2018 года, воспользовавшись отсутствием личного контроля за расходом денежных средств со стороны заведующей детским садом, которая ей доверяла, она постоянно нуждаясь в деньгах, незаконно перечисляла на свой личный карточный счет под видом заработной платы денежные средства, принадлежащие ГККП «Детский сад «Айголек», за фактически не отработанное время. А также несколько раз переводила незаконно денежные средства принадлежащие ГККП «Детский сад «Айголек» на карточку мужа. Признав сумму присвоенных за указанный выше период ею денежных средств в полном объеме", - говорится в постановлении суда.

Суд постановил бухгалтера признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 189 УК РК. Назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, с лишением права занимать материально ответственные должности сроком на 5 лет.  Также необходимо компенсировать материальный ущерб.

Нет комментариев. Будьте первым!