По вопросам рекламы и сотрудничества:

8 (747) 819-53-73
qz_media@mail.ru

Мы в соц. сетях:

МОРОЗНЫЙ ПУТЬ ДЕТЕЙ ИЗ РЕАНИМАЦИИ ДО УЗИ ВОЗМУТИЛ БЛОГЕРА В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ

МОРОЗНЫЙ ПУТЬ ДЕТЕЙ ИЗ РЕАНИМАЦИИ ДО УЗИ ВОЗМУТИЛ БЛОГЕРА В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ

В интернете набирает популярность видео Азамата Байкенова о проблемах инфекционного отделения в Петропавловске, в котором почти неделю лежала его дочь. Сначала ребенку не могли поставить диагноз. Лечили антибиотиками от инфекционного заболевания, но становилось только хуже. 

"Температура не опускалась на протяжении 6 дней. Я разговаривал с заведующей, а она говорит: "Вы лежите здесь всего три дня". Я говорю, мы тут с четверга, а сегодня уже среда. А она говорит, вы в четверг поступили, а лежите всего пятницу, понедельник и вторник. А в субботу и воскресенье выходной. У нас врачей нет в выходные, просто элементарно нет людей, чтоб кто-то дежурил", - говорит Азамат Байкенов.

В итоге девочку  перевели в реанимацию из-за интоксикации. 

После публикации видео к решению проблемы подключили республиканских врачей, был установлен диагноз: синдром Кавасаки. Он не является инфекционным.

Больше всего автора видео шокировало то, что ребенку пару дней подряд приходилось делать рентген и УЗИ в другом здании. До него нужно было идти из реанимации по морозу около трех минут. Азамат Байкенов нес двухлетнего ребенка на руках. Такой же путь преодолевали и другие пациенты инфекционного отделения.

"Имейте в виду, что дети больные: с жаром, рвотой, кашлем, сыпью и т.д.", - говорит Азамат Байкенов.

Видео в Facebook набрало за 2 суток уже две тысячи репостов и сотни комментариев. Обратило внимание на проблему  руководство области. Инфекционное отделение посетил заместитель акима СКО Руслан Алишев. Теперь пациентам не придется ходить в другой корпус. Будет установлен временный аппарат для проведения УЗИ.

Фото: Руслан Алишев

"Посетил детскую инфекционную больницу. Здание больницы старое, 1965 года, конечно, уже не полностью выполняет свои функции. Нужно новое здание. Вместе с главным врачом детской больницы и главврачом областной больницы наметили ряд мер. Прежде всего временно решён вопрос с портативным УЗИ аппаратом, подобрали помещение, решили расширить приемный покой и разделить его, как положено. Подвоз на анализы уже обеспечивается давно. Но, главное, требуется новое здание, возможно, новый корпус при детской областной больнице. Кадры. Будем совместно отрабатывать", - написал Руслан Алишев в Facebook.

Фото: facebook/Руслан Алишев

Ситуацию прокомментировали в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО.

"Изначально пациентка проходила лечение в детском инфекционном отделении многопрофильной детской областной больницы с подозрением на инфекционное заболевание. До 1 января 2020 года корпус детского инфекционного отделения находился в составе Многопрофильной городской больницы. С 1 января отделение передано в ведение Многопрофильной детской областной больницы (МДОБ). Требуется дополнительное оснащение переданного отделения. Поданы заявки на оборудование в управление здравоохранения СКО. В настоящее время дети инфекционного отделения проходят диагностику по договору в отдельно стоящем корпусе Многопрофильной городской больницы. Соответственно сложилась такая ситуация. После исключения инфекционного заболевания больного ребёнка транспортировали в основной корпус МДОБ. В настоящее время состояние ребенка стабильное. Проводимое лечение корригируется совместно с главным ревматологом РК", - сообщает Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО.

Азамат Байкенов позже опубликовал пост, в котором ответил на многочисленные комментарии.

"читаю некоторые комментарии, что врачи уже не те, что врачи только калечат. Становится обидно за них. Мы все в одной лодке. Но при этом, несмотря на отсутствие оборудования, кадров, хорошей заработной платы, врачи спасают нам жизни. Это факт. Поэтому прошу всех не обвинять докторов и медперсонал", - говорит Азамат Байкенов.

В конце автор выразил надежду, что инфекционное отделение  оборудуют аппаратми УЗИ и рентгеном.

К слову, на последней отчетной встрече аким СКО Кумар Аксакалов говорил о том, что увеличено финансирование на здравоохранение на 60% за три года. Это позволило  купить  МРТ и КТ оборудование, цифровой ангиограф, мамограф. Для своевременного исключения врожденных пороков плода приобретены 5 УЗИ экспертного класса.  Еще 2 МРТ приобретут в ДОБ и онкодиспансер. А еще в прошлом году привлечено в 2 раза больше врачей в наш регион -108. Из них половина направлены в села.

Нет комментариев. Будьте первым!