По вопросам рекламы и сотрудничества:

8 (747) 819-53-73
qz_media@mail.ru

Мы в соц. сетях:

НЕЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ. РУСЛАН АУШЕВ

НЕЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ. РУСЛАН АУШЕВ

 15 лет назад случился самый страшный теракт в истории России. Террористы захватили школу в Беслане, в заложниках оказалось более тысячи человек. Обо всех ужасах тех дней написано и снято столько всего, что каждый желающий может сам воссоздать для себя картину произошедшего. Даже спустя пятнадцать лет тема остается актуальной, фильм Юрия Дудя собирает 10 миллионов просмотров на ютубе, молодое поколение впервые узнает о тех событиях, взрослые люди заново осмысливают произошедшее.

 Показательно, что Беслан открыл как негодяев, так и героев. В экстремальных условиях вскрывается человеческая натура. Так глава Ингушетии Мурат Зязиков попросту исчез на несколько дней, даже его телефон был отключен. Сложно сказать, что на это повлияло. Возможно, требования террористов, желавших видеть его в числе переговорщиков. В итоге, единственным человеком, зашедшим в школу и сумевшим спасти человеческие жизни был президент Ингушетии в отставке Руслан Аушев. Он убедил террористов освободить 11 женщин с грудными детьми, всего 26 человек. Но не факт, что все североказахстанцы знают о том, что Руслан Аушев наш земляк.

 Родился он в селе Володарском, ныне село Саумалколь Айыртауского района. Ингуш по национальности или, если использовать эндоэтноним советских времен, объединяющий чеченцев и ингушей – вайнах. Как его семья попала в степи Северного Казахстана? Ну, знакомым с историей СССР долго искать ответ не придется. В сороковые годы ингуши, как и многие другие народы, были признаны неблагонадежными и подверглись депортации. Можно ли ставить клеймо на целом народе – вопрос к руководителям страны того времени. Как бы то ни было, в ходе операции цинично названной Чечевица более полумиллиона ингушей и чеченцев были насильно переселены. Руководил операцией Лаврентий Берия, может это как-то сказалось на том, что в ходе неё  и в первые годы после погиб каждый четвертый представитель неугодной национальности.

 Именно в семье таких жертв депортации 29 октября 1954 года родился Руслан Султанович Аушев. Тогда населенный пункт носил фамилию красного командира Володарского, теперь же известен под названием Саумалколь. И героем наш земляк стал задолго до событий в Беслане. Служба в вооруженных силах СССР закинула юношу в Афганистан в самый разгар военных действий. В первый свой заезд был командиром мотострелкового батальона. По словам ветеранов, батальон Аушева был лучшим в Кабуле и человеческих потерь там было минимум. Во второй раз в Афганистан Аушев прибыл после окончания Военной академии им. Фрунзе с назначением начальником штаба 180-го мотострелкового полка. И в этот раз судьба вновь не дала ему погибнуть, а выучка и характер привели к званию Героя Советского Союза. Подвиг Аушева описал в своей книге «В погоне за львом Панджшера» генерал Меримский. Приведем описание оттуда:

 В населённом пункте Катайи-Ашу находился крупный отряд мятежников. Их уничтожение было поручено мотострелковому батальону капитана Р. С. Аушева. Капитан был уже опытным командиром. Он участвовал в ряде боёв, и этот опыт помогал ему принимать наиболее целесообразные решения и уверенно действовать в бою. Так было и на этот раз. Он решил стремительно выдвинуться к указанному району, блокировать кишлак, а затем атакой с нескольких направлений уничтожить противника. До тех пор пока позволяла местность, батальон выдвигался на бронетанковой технике, а затем в пешем порядке. Преодолевая упорное сопротивление, батальон окружил мятежников, которые искали наиболее уязвимое место в боевых порядках батальона для прорыва кольца и ухода в горы. Об этом думал и Р. С. Аушев. Он определил возможное место прорыва мятежников, подтянул туда свой резерв и переместился сам. Наиболее фронт был растянут на участке 6-й мотострелковой роты. Там мятежники и нанесли свой удар, потеснив роту. В образовавшуюся брешь устремился противник. В этой обстановке Р. С. Аушев принял единственно правильное решение — не дать противнику захватить инициативу. Выдвинув в направлении бреши резерв, он остановил продвижение душманов (враг — перевод с таджикского), а затем силами резерва 6-й мотострелковой роты атаковал их. Другая группа мятежников, в которой находились главари, продвигалась в направлении ущелья. Их отход прикрывала группа пулемётчиков, которая находилась на 2-м этаже дома. Огнём пулемётов они пытались отсечь роту от отходящих мятежников. Резким броском комбат преодолел простреливаемое пространство, ворвался в дом и гранатами уничтожил вражеских пулемётчиков. Путь для роты был открыт и она начала преследование. Капитан вызвал огонь миномётов по входу в ущелье, а с фронта и флангов вели огонь мотострелки. Оказавшись в огневом мешке, мятежники пытались контратакой открыть себе путь в горы, но рота, увлекаемая комбатом, заставила противника остановиться, а затем и сложить оружие. 

 

 

 Прошло несколько лет, война в Афганистане закончилась. Но что важнее закончился и Советский Союз. Бывшие союзные республики обретали независимость, свой кусок автономии получила и Ингушетия. Первым её президентом стал как раз Руслан Аушев. Аналитики склонны считать, что Ингушскую Республику в девяностые вполне могла ждать судьба Чечни, спасло то, как проводил политику Аушев. В своей должности он оставался до 2002 года, пока на посту его не сменил упоминавшийся выше Зязиков, обладавший поддержкой Кремля. За годы президентства Аушева Ингушская Республика пережила гораздо меньше ужасов, нежели другие республики Северного Кавказа. Говорят, что для ингушей лихими были совсем не девяностые, а как раз нулевые. В 1995 году Руслан Аушев инициировал строительство новой столицы Ингушетии. Город Магас был достроен в 2000 году и до сих пор является самой молодой столицей субъектов РФ.

 

 

 Но что же случилось в злополучном 2004 году в Беслане? Остановимся на цифрах. 1128 заложников, 32 террориста, 333 человека погибло во время штурма. Среди жертв могли быть и те, кто еще фактически и жить не начал. Но, благодаря Руслану Аушеву, грудные дети избегли страшной участи. Второго сентября на второй день трагедии террористы разрешили бывшему президенту Ингушетии войти в здание школы.

 

 

 Сначала требовали надеть мешок на голову, но Аушев отказался. Тогда ему на грудь накинули защиту от прослушки и завели внутрь. В ходе переговоров с террористом по имени Расул Аушеву удалось попасть в спортзал, где держали заложников. Увиденное там позднее помогло штабу спасения составить картину происходящего. В том числе Аушев выяснил точное число заложников и количество погибших к тому времени людей. На тот момент официальная версия властей сообщала о чуть более чем трёхстах заложниках и террористов очень злило такое занижение цифр. В итоге, Аушеву удалось надавить на горские принципы и убедить террористов отпустить ни в чем не повинных грудных детей. Их матерей поначалу отпускать не хотели, но Аушев настаивал, что детей от материнской груди отрывать нельзя и женщинам тоже дали возможность уйти. Одну девочку, Алену Цкаеву, Аушев вынес на руках, так как возникла неразбериха с поиском её матери и террористы начали волноваться. В итоге оказалось, что мать, Фатима Цкаева, остаётся с двумя другими детьми. По её просьбе одна 12-летняя девочка передала младенца прямо в руки Аушеву, назвав имя отца. Аушев передал ребенка лейтенанту милиции Эльбрусу Гогичаеву. Фатима погибла в результате штурма.

 Таким образом Руслан Аушев остался единственным человеком вошедшим в школу и выведшим оттуда заложников в результате переговоров. Через сутки случился штурм, последствия его известны. Не будем разбирать, что же случилось третьего сентября, слишком много слов сказано на эту тему. Каждому лучше самостоятельно найти для себя ответ. Для Руслана Аушева же это не стало толчком для продолжения политической деятельности. Ни медали, ни ордена за свой подвиг от Кремля он не получил.

 

 

 Видимо, властям хотелось скорее забыть, что единственным человеком, способным посмотреть в лицо смерти, оказался бывший глава Ингушетии. Но, как Аушев говорил в своих интервью, никакой награды он не ждал и даже опасался её. Главным результатом для него были спасенные жизни детей.

 На данный момент Руслан Султанович в основном решает проблемы воинов-интернационалистов, не только ветеранов Афганистана, но и всех прошедших через ужасы войны. А в 2017 году Аушев посетил свой родной Саумалколь, зашел в знакомый с детства дом, в школу, где действует музей его имени.

 

 

 Подарил учебному заведению микроавтобус, встретился с боевыми товарищами. На фото со встречи ветеранов Афганистана можно увидеть множество медалей и орденов. Но на груди у Аушева ровно одна звёздочка – Героя Советского Союза. И незримая награда за спасение детей Беслана, которую на пиджак не повесить, но о которой все мы помним…

 

#qzmedia #qazaqstan #petropavl #беслан #терроризм #герой #аушев #афганистан #память #саумалколь

 

Нет комментариев. Будьте первым!